Schuljahr 2016-17

Rauschendes Sommerfest am 14. Juli

Die Schule erstrahlt im neuen Glanz, die Fenster sind fertig und die Fassade aufgehübscht. Das muss ordentlich gefeiert werden! Selbstverständlich sind auch alle Handwerker, die so fleißig für uns und unser Schulhaus gearbeitet haben, zum Sommerfest eingeladen. Es gibt ein flottes Entertainment mit Musik, Tanz, Beatboxen, Basteln und Spielen. Da dürfen Sonne und Bratwurst natürlich nicht fehlen!

Bundesjugendspiele am 7. Juli

Macht euch schon mal alle warm! Am 7. Juli finden an unserer Schule die jährlichen Bundesjugendspiele statt. Es wird schnell gerannt, weit gesprungen und noch weiter geworfen...

Frühjahrsputz im Schulgarten

Zu Frühjahrsbeginn hat die Klasse 6a zusammen mit der Klassenlehrerin Frau Otto echt Einsatz gezeigt. Einen Schultag lang wurde gejätet, umgegraben und gepflanzt. Super gemacht!

Berlin am Wasser

Die Klasse 5a hat sich äußerst erfolgreich beteiligt am Malwettbewerb des Wasser- und Schifffahrtamtes Berlin. Sie haben den ersten Platz gemacht, kein Wunder bei den tollen Bildern. Herzlichen Glückwunsch!

Es ist und bleibt

Die Kinder der Klasse 2a wissen nun alles über die Enstehung und die Geschichte des Tees. Im Rahmen des Kunstprojekts "Es ist und bleibt" konnten die SchülerInnen bei einem Teemeister erfahren, wie eine echte Teezeremonie abläuft. Der Teemeister hatte zu tun, alle Fragen der neugierigen Kinder zu beantworten.

Workshop Internetgefahren

Mit Unterstützung des Nachbarschaftszentrums Wutzkyallee und des Kinder- und Jugendrechtshauses Neukölln-Süd fand im April im 6. Jahrgang ein sehr interessanter Workshop statt. Dipl. Soz.-Päd. Jörg Hagel zeigte den SchülerInnen, welche Gefahren im Internet lauern. So beschäftigten sich die Kinder u.a. mit dem Recht am eigenen Bild, mit Cybermobbing und Datenschutz.

Die große Mega-Konferenz der Großen

An diesem Tag im April waren alle Eltern eingeladen und trafen auf alle MitarbeiterInnen der Schule. Thema waren die Strukturen der Schule am Fliederbusch, denn schließlich hat sich ungeheuer viel verändert. Um die Kinder individueller und gründlicher unterstützen zu können, arbeiten alle Bereiche zusammen und vernetzen sich.

Und wieder mal das Mathe-Känguru!

Wie üblich starteten alle angemeldeten Kinder in den Tag mit Aufgaben für ganz Berlin. Im Anschluss daran gab es Mathe-Projekte quer durch alle Unterrichtsfächer, z.B. wie rechnet man auf Englisch, was hat Mathe mit Musik zu tun oder wozu braucht man Mathe im OGB mit dem Erzieherteam. Alle fanden, dass Mathe immer so sein sollte!

Kostüm und Konfetti

Diesmal hat der Fasching besonderen Spaß gemacht, denn auch alle LehrerInnen waren verkleidet. Kleine und Große feierten den ganzen Tag mit Frühstück, Tanzen, Spielen u.v.m.

Studientag für die Großen

Am 24. Februar fand der Studientag zum Thema Gesundheit statt. Alle pädagogischen MitarbeiterInnen haben an diesem Tag gelernt, wie sie nicht nur sich selbst, sondern auch alle Kinder gesund und fit halten können. Eines der wichtigsten Ergebnisse war, dass neben Sport und guter Ernährung auch ein freundlicher, respektvoller Umgang miteinander ganz besonders wichtig für das allgemeine Wohlbefinden sind. Deshalb ist ja auch ein Schwerpunkt unserer Schule das Soziale Lernen geworden!

Weihnachten!

An diesem Weihnachtsfest standen die Plätzchen im Mittelpunkt des Geschehens. Sowohl Kekse als auch Esser waren reich verziert.