• verstehen unsere Schule als Stätte der Begegnung.
  • achten auf einen höflichen Umgang aller am Schulleben Beteiligten und wollen zu partnerschaftlichem Verhalten und Teamfähigkeit erziehen.
  • wollen die Leistungsbereitschaft der SchülerInnen und ihre Fähigkeiten und Stärken fördern.
  • erziehen unsere SchülerInnen zu Eigenverantwortlichkeit, solidarischem Handeln und Mitbestimmungsfähigkeit.
  • erziehen unsere SchülerInnen zu einem umweltgerechten Verhalten.
  • fördern die Kreativität unserer SchülerInnen entsprechend ihrer Fähigkeiten.
  • sehen Kooperation mit den Eltern als Bedingung für die gemeinsame Erziehung der SchülerInnen.

Schwerpunkt

Der Schwerpunkt unserer schulischen Arbeit liegt in der Entwicklung einer Lese-, Schreib- und Gesprächskultur. Zur Umsetzung unseres Schwerpunktes bestehen für alle Fächer schriftliche Aufzeichnungen für die einzelnen Entwicklungsvorhaben.

Prinzipien

Unser Unterricht ist methodisch und didaktisch überwiegend abgestimmt auf die Lerninteressen und -voraussetzungen der SchülerInnen.

In den Unterrichtsverlauf werden situations- und aufgabenangemessene Unterrichtsformen sowie Wiederholungs- und Übungsphasen und nach Schwierigkeit differenzierte Lernaufgaben integriert.

Bestandteile

Methoden und Lehrstrategien im Unterricht sind themen- und schülerbezogen.

Differenzierungsangebote sind wesentliche Bestandteile des Unterrichts.

Lehrer und Lehrerinnen registrieren Lernprobleme und –fortschritte des/der einzelnen SchülerIn und geben kontinuierlich Rückmeldung an die SchülerInnen und Eltern.